Сдать-снять, мини-мануал по взаимодействию с агентствами недвижимостиЯ давно собиралась это написать, но никак не доходили руки что-то. Теперь вот дошли. Буду дополнять по мере возникновения новых мыслей, и воткну какой-нибудь специфический тэг для простоты поиска. Авось кому-нибудь пригодится.
Сразу скажу - я не занимаюсь продажами, так что по этому поводу ничего толкового поведать не могу. Но если что - могу дать контакты отделу продаж, буде появится такая надобность.
Все нижеизложенное будет касаться
арендаторов. По
хозяевам подводные камни и хинты распишу позже.
Поехали.
Лирическое отступление. Примем за точку отсчета то, что вы ищете жилье именно через агентство. Самостоятельный поиск - отдельный вопрос, но кое-что из написанного относится и к нему.
1. Пойти туда, не знаю куда...читать дальшеЕсли вы решили снять квартиру/комнату, для начала определитесь, хотя бы относительно, по географии и окружению. Поверьте, крайне тяжело работать с клиентом, который сам не имеет представления, чего хочет. То есть, одно дело "мне нужна двушка на юге, с раздельными комнатами и пешком до метро" и совсем другое "ой, ну я не знаю, подберите мне что-нибудь в любом районе", ибо последнее в 90% случаев означает, что и район не любой, и окна нужны строго на восток, и сортир по фэн-шую, а по итогу мы все тратим свое, хозяев и клиента время, потому как ему и то не так, и это не сяк, и перламутровых пуговиц нет, и вообще "чо вы мне тут предлагаете, я хотел не такое". Уточняйте, пожалуйста, какое "такое" - будем искать. Перелопачивать несколько десятков вариантов по всей Москве просто так, чисто ради поржать, - как-то гм.
Я не спорю, бывают ситуации, когда съезжать надо вотпрямщас и тогда человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все равно. Но такие случаи - капли в море. И в них клиенту, как правило, пресловутые перламутровые пуговицы не нужны и он не предъявляет претензий типа "ну вот тут же нет рядом прудика, куда я буду ходить смотреть на закат".
Если короче - формулируйте запрос максимально подробно. Риэлтор не телепат, он может порекомендовать район по вашим требованиям, но только в случае их наличия. Обычно люди ищут жилье поближе к работе/школе/родственникам и т.п. Прикиньте, где вам будет жить удобно. Потому что тратить два часа по пробкам или мотаться на метро из Алтуфьево в Бирюлево - тот еще мазохизм, на самом деле. 2.
Не гонялся б ты, поп, за дешевизною.читать дальшеДешевого жилья в Москве не то чтоб нет, но оно случается крайне редко. Да, у многих есть опыт "знакомых, снимающих отличную трешку за 30 тыщ", но на деле обычно оказывается, что знакомые снимают либо давно, либо через других знакомых, либо с кем-то напополам, либо отличная трешка это страшный сарай, либо, что гораздо реже, - хозяину надо было сдать быстро/он не знает рыночных цен/не хотел писать договор и сдавал "на словах"/и т.п. В среднем однокомнатная квартира в пешей доступности до метро будет стоить около 25 килорублей, гостинка немного дешевле. Подальше от метро - чуть дешевле, но учтите расход на общественный транспорт ДО метро. И это - очень простая квартира. То есть не то чтоб там кошмарный трэш внутри (хотя и такое запросто), но - без изысков вообще. Двухкомнатная - от 30, трехкомнатная - ближе к 40. С приличным ремонтом - дороже. И если вам кто-то предлагает сильно дешевле рыночных расценок - повод задуматься. Увидев на каком-нибудь сайте евроремонт за 20 тысяч, имейте в виду - это реклама, и к реальности имеет отношение весьма, гм, условное. Ну или там окажется масса нюансов типа "хозяйка приезжает переночевать раз в месяц", квартира выставлена на продажу, сдается на короткий срок и пр. Или там помер кто-то и до сих пор лежит.
Не бывает "двушек с одной закрытой комнатой", сдающихся как комнаты. Это однокомнатная квартира. И стоит соответствующе.3.
Комната и с чем ее едят.читать дальшеКомната, понятное дело, стоит дешевле. Но тоже не беспредельно. Многое зависит от количества и состава проживающих. Двоих, а тем паче троих, хозяева скорее всего возьмут за бОльшую сумму, нежели одного. И не факт, что возьмут вовсе, особенно, если площадь небольшая. Комнаты бывают проходные, запроходные, изолированные, под ключ, в коммуналке или с хозяевами. Начинаются тысяч от 12 и заканчиваются, гм... Ну, на Парке Культуры/Тверской можно и за 25к снять. Чем дешевле, тем дальше от метро/центра/адекватных хозяев, хотя последний пункт вариабелен, тут на кого попадешь.
ВСЕГДА здраво оценивайте свою способность уживаться с посторонними людьми в коммунальных условиях. Я даже не знаю, что тут можно посоветовать, ибо этот пункт весьма сложен для описания. Кому-то нормально, если сосед курит на кухне, кому-то ужас-ужас, если в общем коридоре стоят немытые сапоги, кому-то хочется по два часа быть в ванной, кому-то страшное оскорбление нанесут звуки секса из соседней комнаты, и так далее. Учитывайте, что дешевая комната может оказаться в трешке-четырешке, где помимо вас окажется еще человек пять, из них двое грудных детей, один таджик-гастарбайтер и один санузел на весь колхоз. Подробнее - в пункте "...В нашем доме поселился замечательный сосед" распишу.
Идеальный вариант - снимать с кем-то на пару квартиру. Можно даже однокомнатную. По деньгам будет на нос так же, а плюсы в виде знакомого соседа, а не невесть кого, - очевидны.
Жить с хозяевами или нет - личный выбор каждого. Могут попасться как неадекватные хозяева, так и придурошные соседи по коммуналке. Это все желательно выяснить непосредственно на просмотре, если есть возможность.4.
А у нас на раёне...читать дальшеРайон имеет большое значение в плане ценообразования. Традиционно дороже стоят Юго-Запад, Запад и Северо-запад частично, при одинаковом метраже и состоянии. Восток-Юго-Восток - бюджетнее, север и юг примерно посредине, но на конечных станциях может оказаться и дешевле, если вас не заломает ездить в Бутово или на Лосинку. Ну и в целом - чем дальше от центра, тем дешевле. Новостройки, скорее всего, окажутся дороже хрущевок, сталинки порой дороже новостроек. Элитное жилье в любом районе стоит до чертовой матери, особенно, если оно в ЖК, а не просто хороший евроремонт в обычном доме. Традционно больше всего ЖК - на том же Юго-Западе.
Это все к тому, чтобы не было удивления - а почему на Вернадке квартира стоит в полтора раза дороже, чем в Измайлово. Потому что. Престиж района/округа влияет.5.
...Принеси то, не знаю что.читать дальшеНаверняка у вас есть определенные требования к снимаемому жилью. Не стесняйтесь, озвучивайте их! У всех разные понятия о "хорошей квартире/комнате", поверьте. Часто получается так, что "простая чистая квартира" в понятии собственника - бабушкин вариант с сервантом "Хельга" и дешевыми, но свежими обоями и чистым унитазом, а в понятии клиента - хрустальная люстра и новая мебель. Напишите себе список, что именно, по вашему мнению, должно быть: "возраст" мебели, наличие бытовой техники, балкона, возможности вывезти мебель хозяев и завезти свою, метражи-этажи и тому подобное. В противном случае вы рискуете приехать на просмотр первого этажа пятиэтажки либо квартиры со смежными комнатами, либо без стиральной машинки и холодильника. Риэлтор, повторюсь, не телепат, и то, что кажется подходящим ему, вовсе не факт, что окажется приемлемым для вас. Хозяева, к слову, тоже часто приукрашивают свои хоромы в рекламных целях, порой зайдешь посмотреть на эту "современную обстановку" и понимаешь, что современной она была во времена генсека Хрущева. Увы, посмотреть квартиру и составить о ней впечатление до привода клиента выдается возможность крайне редко - хозяева просто не пустят. Поэтому какое они описание дадут, то мы и передаем желающим. К вопросу о морали - да, мне очень неудобно бывает, когда по словам собственника повидло, а на деле говно. Но гарантировать повидло я могу лишь в том случае, если лично его видела, так что орать на риэлтора в данном случае неконструктивно. Недобросовестные коллеги, правда, тоже встречаются, я про них отдельно напишу.
Примером хорошего исходного пожелания к квартире будет следующее: "Нужна двушка НЕ советская, комнаты раздельные, санузел желательно тоже, меблированная, после косметики, с балконом, не первые этажи, не пятиэтажка". К комнате: "Не проходная, с хозяевами, малонаселенная квартира, без животных и маленьких детей в числе проживающих, два спальных места". Плохим: "приличная квартира/комната, а там посмотрим". Продолжение воспоследует в ближайшем будущем.